登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优质专业便捷(上海睿安)试剂耗材询订

上海睿安生物:询订直线13611631389万奎(可加微信或飞信)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个自信、生活乐观、理想主义的现实者…联系直线:13611631389

文章分类

中国网民数达2.53亿 大幅超越美国居世界首位  

2008-07-24 21:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://news.qq.com/a/20080724/002431.htm

中国网民数达2.53亿 大幅超越美国居世界首位

中新网7月24日电7月24日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第22次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。报告显示,截至2008年6月底,中国网民数量达到了2.53亿,首次大幅度超过美国,跃居世界第一位。尽管如此,互联网普及率只有19.1%,仍然低于全球平均水平(21.1%)。

同时,宽带网民数达到2.14亿人,也跃居世界第一。CNNIC在发布会上同时宣布,截至7月22日, CN域名注册量以1218.8万个全面超过德国.de域名,成为全球第一大国家顶级域名。这三项重大突破举世瞩目,互联网大国规模初显。

快速崛起的互联网大国

CNNIC的报告显示,中国网民规模继续呈现持续高速发展的趋势。与去年同期相比,中国网民人数增加了9100万人,是历年来网民增长最多的一年,同比增长达到56.2%。仅2008年上半年,中国网民数量净增量就达4300万人,并一举超越美国成为世界上网民人数最多的国家。

统计表明,中国网站数量持续增长,共有191.9万个,年增长率为46.3%;其中CN下的网站数为136.9万,占总网站数71.3%,表明国内绝大多数网站都已使用CN域名。由此带来的域名需求以及奥运官网应用beijing2008.cn等事件的示范作用,推动CN国家域名在今年初突破千万注册量之后,再次实现跨越,以1218.8万的注册量傲视全球国家顶级域名。我国在网络规模上的突破,成为我国综合国力不断增强的一个重要注解。

网民结构与人口结构趋近

随着网民规模的逐渐扩大,网民结构与现实生活中的结构逐渐趋近。我国网民的学历结构正逐渐向总体居民的学历结构趋近,体现出互联网大众化的趋势。从学历角度分析报告数据,互联网显现向下扩散的趋势。目前高中学历的网民比例最大,占到39%。同时,中国网民中女性比例上升到46.4%,比2007年底上升了3.6个百分点,中国网民逐渐走向性别均衡。

互联网主流媒体地位凸显

一直以来,网络应用是CNNIC报告中重要组成部分。此次报告显示,网络新闻使用率达81.5%,用户规模达到2.06亿人,网络新闻阅读率比2007年12月增加了8.8个百分点,在网络应用中排名跃升至第二位,一改此前数字娱乐应用在前十大网络应用中占据绝对优势的局面。这与今年上半年一系列重大新闻事件的网络媒体的表现密切相关。可以说,互联网已经成为新闻传播领域中影响巨大的、最具发展潜力的主流媒体。

互联网深层次应用规模提速

CNNIC的报告显示,人们的网上行为也开始与实际生活靠近,网络购物、网上银行等实用性应用走俏。数据显示,我国网络购物使用率为25%,用户人数达到6329万人,半年内用户量增加了1688万人,其中最为普及的城市是上海,使用率达到45.2%。网上支付和网上银行则极大地推动了网络购物的发展,网民对二者的使用率分别达到22.5%和23.4%,尤其是网上支付,半年用户增量达到2379万人,半年增长率达到71.7%。受2007年中国股市火爆的影响,网上炒股/基金使用率为16.9%,尽管目前使用率在下降,但总体用户量仍然略涨了466万。

手机上网成为网络应用的一个重要发展方向,势必加快互联网的大众化。当前28.9%的中国网民在过去半年曾经使用手机上过网,手机网民规模达到7305万人。

CNNIC发布的这一系列数据表明,互联网大国的规模已经显现,网民对于互联网深层次应用的需求和接受程度大幅度提高。中国互联网正在逐渐走向成熟,未来在国际网络社会中的影响力也将更强。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018